Защита трехфазного электродвигателя насоса
Трехфазные электродвигатели при случайном отключении одной из фаз быстро перегреваются и выходят из строя, если их вовремя не отключить от сети. Для этой цели разработаны различные системы автоматических защитных отключающих устройств, однако, они либо сложны, либо недостаточно чувствительны.
Устройства защиты можно условно разделить на релейные и диодно-транзисторные. Релейные в отличие от диодно-транзисторных более просты в изготовлении, наиболее распространенные и соответственно дешевле.
ТЕОРИЮ ОБСУЖДАТЬ НЕ БУДЕМ, ПРАВДА И СТАТИСТИКА В СЛЕДУЮЩЕМ:
Вы не сможете защитить электродвигатель с помощью релейных устройств защиты.
«Релейные схемы защиты от пропадания фазы НЕРАБОТОСПОСОБНЫ!!! При пропадании фазы, ток, достаточный для удержания реле в замкнутом состоянии, будет поступать со стороны электродвигателя!! (вместо кружочка, обозначающего эл.двигатель нарисуйте внутреннюю схему с обмотками и карандашиком проследите путь тока :-) И не надо забывать, что эл. двигатель по сути тот же трансформатор и если хотя бы на одну обмотку будет подано напряжение, то в остальных обмотках однозначно будет ЭДС!!!. Ну и вспомним - как отличается ток срабатывания от тока удержания электромагнитных реле ?! (ток удержания реле может быть в десятки раз меньше тока срабатывания).
Защита возможна ТОЛЬКО путем анализа и регистрации АСИММЕТРИИ фаз, токов и напряжений при обрыве питающей фазы. При всей своей кажущейся простоте, на самом деле, задача регистрации обрыва фазы - довольно сложна, и чисто релейные схемы тут не помогут.»
А вообще, лучше приобрести специализированное, под данное оборудование, электронное устройство защиты на обрыв и асимметрию фаз и забудьте про релейную защиту. Да, и если в насосе есть элементы термозащиты, не ленитесь, обязательно их подключите, тем более что это влияет на гарантийные обязательства.